BIBLIOTECA URSULINAS

Proyecto: Memoria Remodelación Biblioteca Colegio Santa Úrsula de Maipú
Cliente: Colegio Santa Úrsula de Maipú
Arquitectos: all* arquitectos + errazuriz + donoso
Ubicación: Esquina Blanca 575, Maipú
Superficie construida: 95 m2
Superficie remodelada: 250 m2
Año proyecto 1996
Año construcción: 1997

biblioteca_ursulinas_1 biblioteca_ursulinas_2

Para desarrollar el proyecto se partió de dos hechos fundamentales:

La altura del techo existente (3.40 m.), que impedía cualquier posibilidad de continuarlo, hacía necesario pensar en una  solución distinta para la ampliación que se anexara.

En el espacio interno se debía privilegiar la concepción de totalidad, articulando y diferenciando sus usos a través de un mínimo de operaciones en su interior.

El partido que se adopta entonces, consiste en la construcción específica de dos únicos elementos:

El muro mueble en el sector oriente, permitió agregar 95 m2 techados a la biblioteca. Se diseña un muro curvo, que define la sala de lectura generando un pasillo a media altura +1.40 m.- que acompaña un gran vano de 14,80 m. de largo, con controladas perforaciones de luz, a través de un contenedor de libros. La cara exterior armaría un patio, hundido 50 cm. del nivel de suelo natural.

El mesón de atención aprovecha la mayor concentración de muros existentes y reúne todos los elementos programáticos menores (baño, fotocopia, etc.). Su ubicación respecto del espacio cualifica las zonas de recepción, sala de lectura, colección general de libre acceso, y el altillo de máxima capacidad de almacenaje propuesto para la zona de reserva.

El resto de las soluciones y detalles trabajados, tanto de construcción como de mobiliario, fueron subordinados a estos elementos. Entre ellos destaca el sistema de protección solar de la fachada norte que arma el acceso, única evidencia de la nueva construcción en la fachada principal del convento.